Архив: декабря 29, 2012

Г Р И П П

Автор Колтакова Анастасия Опубликовано: декабря - 29 - 20120 коммент. »

«Г Р И П П»

ЭССЕ подготовила ученица 11 класса лицея №408

КУВАРИНА ТАТЬЯНА.

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной
боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.
В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа:
• Легкая
• Среднетяжелая
• Тяжелая
• Гипертоксическая.
В случае легкой (включая стертые) формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.
В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5 — 39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания.
При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40 — 40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:
• обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком);
• жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, колдрекс);
• сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;
• мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты;
• противокашлевые средства (пертуссин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор);
в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек;
• аскорбиновая кислота, поливитамины;
• антигистаминные препараты (тавегил, супрастин);
• в первые дни заболевания — натуральные препараты, поддерживающие иммунитет (интерферон, афлубин).

Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента.

Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки.

Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Техника безопасности на уроках физической культуры

Автор Колтакова Е.А. Опубликовано: декабря - 29 - 20120 коммент. »

Статью подготовила Гаврилюк Татьяна
ученица 11а класса лицея №408

Тема техники безопасности на уроках физической культуры в последнее время поднимается довольно часто. Действительно, эта проблема очень актуальна в силу того, что травматизм среди школьников достаточно высок. Происходит это в первую очередь потому, что в век всё более и более развивающихся технологий школьники большую часть своего времени проводят дома, сидя перед телевизором или компьютером. Большинство детей не спортивны! От этого и повышенный травматизм.
Итак, нужно уделять больше внимания технике безопасности. В первую очередь — не пренебрегать инструктажами. Это значительно сократит количество несчастных случаев на уроках. Ведь «предупреждён – значит вооружен». Во-вторых, следует обратить внимание и на состояние спортивного зала. Разработаны специальные нормы, которым помещение в обязательном порядке должно соответствовать. Спортивный инвентарь должен находиться в закрытых или специальных открытых местах, в полной исправности и хорошо закрепленный.
Учащимся следует помнить, что в первую очередь, на уроке физкультуры обязательно должна присутствовать физкультурная форма, соответствующая погодным условиям проведения занятия. Так что обязательно соблюдать правила личной гигиены, например, иметь коротко остриженные ногти. Естественно, нужно бережно относиться к спортивному инвентарю и оборудованию и использовать его по назначению.
Так же следует рассмотреть частные случаи техники безопасности.
— Легкая атлетика.
При занятиях лёгкой атлетикой учащимся следует помнить, что нужно иметь при себе спортивную обувь и форму, не стесняющую движений. Обувь должна быть на подошве, исключающей скольжение, плотно облегать ногу и не затруднять кровообращение. При сильном ветре, пониженной температуре и повышенной влажности одежда должна соответствовать погодным условиям.
— Бег
Следует знать, что при групповом старте на короткие дистанции бежать только по своей дорожке и смотреть на свою дорожку во избежание травм по невнимательности. Возвращаться на старт нужно по крайней дорожке, при старте на дистанции не ставить подножки, не задерживать соперников руками. После выполнения беговых упражнений пробегать по инерции 5-15 м, чтобы бегущий сзади имел возможность закончить упражнение. Так же нужно помнить, что в беге на длинные дистанции обгонять бегущих с правой стороны, а при беге по пересечённой местности выполнять задание по трассе или маршруту, обозначенному учителем.
— Прыжки
Прыжковая яма должна быть заполнена песком на глубину 20-40 см. Перед прыжками необходимо тщательно разрыхлить песок в прыжковой яме, убрать из неё грабли, лопаты и другие посторонние предметы. Учащиеся должны знать, что выполнять прыжки нужно, когда учитель дал разрешение и в яме никого нет, выполнять прыжки поочерёдно, не перебегать дорожку для разбега во время выполнения попытки другим учащимся. После выполнения прыжка быстро освободить прыжковую яму и вернуться на своё место для выполнения следующей попытки с правой или левой стороны дорожки для разбега.
— Метание
При упражнениях в метании необходимо быть особенно внимательным! Перед метанием убедиться, что в направлении броска никого нет. Находясь вблизи зоны метания, следить за тем, чтобы выполняющий бросок был в поле зрения, не поворачиваться к нему спиной, не пересекать зону метаний бегом или прыжками. После броска идти за снарядом только с разрешения учителя, не производить произвольных метаний. При метании в цель предусмотреть зону безопасности при отскоке снаряда от земли. И, конечно же, не передавать снаряд друг другу броском.
— Гимнастика
При выполнении упражнений на снарядах безопасность во многом зависит от их исправности. Гимнастические снаряды должны быть надёжно закреплены, а их металлические опоры укрыты матами. При выполнении гимнастических упражнений следует особенно помнить о наличии удобной формы и о правилах личной гигиены.
— Лыжная подготовка
Лыжи должны быть подобраны по росту и, содержаться в исправном состоянии. Неисправными считаются лыжи, имеющие трещины, сколы, поломанные носки или пятки лыж, деформацию скользящей плоскости (пропеллер). Лыжные ботинки должны быть подобраны по размеру. Одежда должна защищать от холода и ветра, быть лёгкой, удобной и при этом не сковывать движения. Температурный режим при котором разрешено заниматься на улице: в возрасте до 12 лет не ниже -9 градусов по Цельсию в безветренную породу, с 12до 13 лет не ниже -12 градусов по Цельсию в безветренную породу, с 14 до 15 лет не ниже -15 градусов по Цельсию в безветренную породу, с 16 до 17 лет не ниже -16 градусов по Цельсию в безветренную породу. При первых признаках обморожения необходимо сразу сообщить учителю.
Получив лыжный инвентарь, надо проверить его исправность и развязать лыжи до выхода на улицу. Выйдя на улицу, не следует сразу вставать на лыжи, надо дать им остыть, иначе на них образуется корка льда, которая будет препятствовать скольжению. Передвигаясь по дистанции необходимо соблюдать дистанцию. Двигаться по проложенной учителем лыжне или по информационным отметкам — флажкам.

При соблюдении этих легких правил травматизм на уроках физической культуры значительно уменьшится! Техника безопасности очень важна, помните это, соблюдайте её!

Спортивное ориентирование

Автор Колтакова Анастасия Опубликовано: декабря - 29 - 20120 коммент. »

Сообщение подготовил ученик 9в класса лицея №408

Дедикин Артур.

Наш класс вместе с классным руководителем Савиной Екатериной Анатольевной много лет участвует в соревнованиях по спортивному туризму и спортивному ориентированию. Эти мероприятия очень сдружили нас. Преодолевая трудности мы многому научились. Главное у нас много друзей и мы знаем, что значит надежное товарищеское плечо, когда трудно.
Спортивное ориентирование состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет собственные задачи.
Этапы спортивного ориентирования:
— Ориентирование в парке;
— Ориентирование в лесу;
— Техника пешего туризма;
— Рафтинг;
— Техника лыжного туризма;
— «Царскосельский Азимут».
Наш класс принимает участие в этих соревнованиях уже не первый год, но помимо нашего класса активное участие принимают 7б и 6в классы.
Немного о этапах:
— Ориентирование в парке. Этот этап проводится в Павловском парке. Суть этапа в том чтобы при помощи компаса пройти за наименьшее время все контрольные точки.
— Ориентирование в лесу. Данный этап проводится в Токсово и Комарово. Смысл тот же, что и у ориентирования в парке.
— Техника пешего туризма (ТПТ). ТПТ проводится в школе №552. Этот этап очень интересен тем, что на нём учат лазать по скалам, вязать узлы и всему, что может пригодиться при пешем туризме.
— Рафтинг. Проводится на Колонистском пруду Нижнего парка в городе Пушкине. Рафтинг интересен тем, что он проводится на лодках и для победы надо пройти трассу быстрее соперников.
— Техника лыжного туризма. Проводится зимой в Павловске. На этом этапе так же подготовлено много интересных и сложных заданий, которые надо выполнить быстрее соперников.
— «Царскосельский азимут». Проводится в Нижнем парке. Смысл тот же, что и у ориентирования в парке, только всё более развито в техническом плане.
Все эти этапы по-своему интересны и неважно победил ты или нет, ведь главное не победа, а приобретенные знания, которые пригодятся в жизни.